Мы часто повторяем - участвуйте и выигрывайте в олимпиадах. А о том, какие они бывают и что дают, поговорим сейчас.
Когда приходишь на мастер-классы и спрашиваешь у детей участвовали ли они в олимпиадах, то часто получаешь утвердительный ответ и слышишь, что это олимпиады “Кенгуру”, “КИТ”, “Бульдог” “Дважды два”, “Отличник”, “Золотой ключик” и т.д. и т.п. Приходится говорить, что это - не олимпиады, это - конкурсы. Участие в них может быть как бесплатным, так и платным, и участвовать в них нужно, но эти конкурсы не дают тех бонусов, которые даются победителям и призерам олимпиад.

Самая главная олимпиада для школьников называется Всероссийской /см. сайт http://www.rosolymp.ru/. У нее четыре этапа - школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Для выхода в следующий этап, нужно стать призером или победителем предыдущего. Если на школьном этапе участвуют сотни тысяч школьников, то выход в финал по предмету гарантирован только 150 сильнейшим школьникам со всей страны, дипломантами станут около 80-ти! Как правило, эти 80 продолжают обучение в вузах по своим профильным дисциплинам, поэтому вузы берут победителей без вступительных испытаний (БВИ).

Следующий уровень олимпиад - это олимпиады РСОШ - Российского совета олимпиад школьников /см. сайт http://www.rsr-olymp.ru /. Ежегодно, ближе к сентябрю, утверждается Перечень олимпиад школьников. Олимпиады РСОШ инициируются и проводятся университетами. Председателем РСОШ является Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Виктор Антонович Садовничий. Эти олимпиады бывают по всем учебным школьным дисциплинам и делятся на уровни - первый, второй и третий. В зависимости от этих уровней любые высшие учебные заведения страны имеют право зачислить на первый курс школьника - победителя или призера олимпиад РСОШ либо вне конкурса (БВИ), либо приравнять его баллы ЕГЭ к 100 баллам. Таким образом, повышается и статус олимпиадного движения.

Следующий уровень олимпиад - олимпиады при высших учебных заведениях, которые не входят в Перечень олимпиад РСОШ. В нашем городе это олимпиады при УлГТУ, УлГУ, УлПУ. Призеры и победители этих олимпиад могут приложить свои дипломы к своему портфолио при поступлении в вузы нашего региона. А вузы в зависимости от своих правил поступления могут дать до 10 баллов к ЕГЭ по предмету олимпиады, что тоже немало при такой жесточайшей конкуренции абитуриентов.

Все эти олимпиады направлены на поиск, поддержку и сопровождение талантливых детей. Мы должны еще упомянуть о том, что все олимпиады при университетах, РСОШ и Всероссийская олимпиада школьников бесплатные, общедоступные для всех учащихся, начиная с 5 класса.

А теперь немного статистики по приемной кампании 2022. Обратимся к топ-факультетам этого года - факультету компьютерных наук НИУ ВШЭ, факультету прикладной математики и информатики МФТИ, факультету математики и компьютерных наук СПбГУ.
Факультеты готовят технических специалистов, квалифицированных разработчиков и архитекторов программного обеспечения, учёных-математиков, аналитиков, исследователей и разработчиков.

На образовательную программу "Современное программирование" (ФКН, СПбГУ) (30 бюджетных мест) подано 906 заявлений, из которых 10 заявлений БВИ (без вступительных испытаний - победители и призеры олимпиад, имеющие право на зачисление вне конкурса), на программу «Науки о данных» (27 бюджетных мест) подано 373 заявления, из них 31 БВИ, на образовательную программу НИУ ВШЭ "Программная инженерия" (121 бюджетное место) подано 1675 заявлений, из которых 18 — БВИ и такое положение дел на всех топовых направлениях топовых вузов.

Таким образом, можно сказать, что преимущество при поступлении у тех ребят, которые в школьные годы активно занимаются математикой и программированием и участвуют в олимпиадах школьников. Такое положение дел наблюдается последнее десятилетие и, думаем, что в ближайшем будущем конкуренция на бюджетные места в топовые вузы сохранится.

Быть победителем или призером олимпиад школьников не только очень почетно, но и открывает дорогу в престижный вуз.